Главная ›
Краны-манипуляторы, классификация, ТО и ремонт
Краны-манипуляторы, классификация, ТО и ремонт
Краны-манипуляторы, установленные на автомобильные шасси, являются одновременно грузоподъемным и транспортным средством, отличающимся большими технологическими возможностями. Они компактно складываются в транспортном положении, имеют малый вес и монтируются практически на все грузовые автомобили. Масса манипулятора не превышает 20-25% полезной грузоподъемности базового автомобиля, что обеспечивает эффективное использование транспортного средства для перевозки грузов.
Использование КМУ упрощает процесс погрузочно-разгрузочных работ, высвобождая труд грузчиков и снижая количество задействованных единиц техники. Совмещение автомобиля и крана-манипулятора позволяет сэкономить средства и время, вдвое сократить количество транспортных средств для доставки грузов, ускорить доставку и отказаться от использования башенных и других кранов при погрузо-разгрузочных работах. Экономическая выгода при проверенной окупаемости КМУ за пол года-год очевидна.
Собственно краново-манипуляторная установка (КМУ) - подъемное устройство, включающее стреловое оборудование, грузозахватные органы, механизмы, систему управления и опорную раму. Автомобильные краны-манипуляторы оборудованы выдвижными опорами (аутригерами), предназначенными для придания устойчивости всей конструкции и нивелирования нагрузки на переднюю ось шасси. Существуют аутригеры, которые позволяют поднимать переднюю часть грузовика на 1м и выше, это может быть необходимо для погрузки и перевозки техники, эвакуации, даже без использования крана-манипулятора.
Крану-манипулятору, конечно, нужны и своевременный ремонт, и техобслуживание. Однако выгоды от использования КМУ перевешивают расходы на эти процедуры, необходимо только соблюдать условия грамотного технического и экономического расчета, собираясь приобрести кран-манипулятор. При выборе типа и марки КМУ учитываются:
- максимальная грузоподъемность;
- максимальный грузовой момент (произведение грузоподъемности на вылет);
- максимальная высота подъема и опускания груза;
- максимальный вылет стрелы;
- тип шасси, на котором монтируется кран-манипулятор.
Краны-манипуляторы классифицируются по двум типам:
по типу транспортного средства:
на автомобильные, пневмоколесные, с короткой базой, гусеничные, на спец шасси, на шасси колесного и гусеничного тракторов, рельсовые, железнодорожные, переставные, прицепные, самоустанавливающиеся, устанавливаемые на фундаменте.
по типу стрелового оборудование:
с жесткой (шарнирной) подвеской грузозахватного органа, когда грузозахватный орган (крюка, захвата и т.д.) шарнирно закреплен на оголовке стрелы;
с гибкой (канатной) подвеской грузозахватного органа (крюка, захвата и т.д.) - с грузовой лебедкой
Техническое обслуживание КМУ должны проходить в соответствии с инструкцией по эксплуатации, как правило, вместе с очередным техническим обслуживанием базового автомобиля в строгом соблюдении мер безопасности при обслуживании крана.
Периодичность ТО КМУ необходимо соблюдать при любых условиях эксплуатации и в любое время года.
Техническое обслуживание автокрана делится на виды и проходит:
- ежесменное техническое обслуживание (ЕО): ежедневно перед каждым выездом или перед началом работы крана, независимо от числа смен.
- первое периодическое техническое обслуживание (ТО-1): двигателя шасси через каждые 50 часов работы крана по счетчику моточасов; шасси и крановой установки через 150 часов работы крана по счетчику моточасов.
- второе периодическое техническое обслуживание (ТО-2): двигателя через каждые 300 часов работы крана по счетчику моточасов; шасси и крановой установки через каждые 600 часов работы крана по счетчику моточасов.
- сезонное техническое обслуживание (СО): 2 раза в год при очередном ТО-2 при переходе к зимнему или к летнему периодам эксплуатации.
Гарантийный период эксплуатации кранов 18 месяцев или 1000 моточасов.
Ремонт КМУ делится на три основных направления: ремонт крановых механизмов, ремонт гидрооборудования и ремонт электро-оборудования.
Ремонт крановых механизмов включает в себя: ремонт опорно-поворотных устройств; механизмов поворота; редукторов поворота; грузовых лебедок; редукторов грузовой лебедки; крановых тормозов; грузовых канатов; отдельных узлов.
Ремонт гидрооборудования подразумевает следующие действия: реконструкцию гидросистем; замену импортного гидрооборудования на российские аналоги; ремонт гидроцилиндров подъема стрелы; ремонт гидроцилиндров телескопирования стрелы; замену гидронасосов; замену гидромоторов; замену трубопроводов низкого давления; ремонт трубопроводов высокого давления; изготовление трубопроводов высокого давления; настройку предохранительных клапанов; замену или очистку рабочей жидкости.
Ремонт и реконструкция электро-оборудования состоит в: монтаже и демонтаже электрооборудования; ремонте электрооборудования; реконструкции электрооборудования; ремонте и наладке станций управления; переоборудовании кранов для управления с пола; оборудовании системами защиты: ограничители грузоподъемности; приборы защиты от приближения к ЛЭП; регистраторы параметров работы ("черные ящики"); монтаже и установке приборов безопасности и их обслуживании; установке дополнительного оборудования: систем спутниковой сигнализации; обогревателей кабины водителя и машиниста; кондиционеров кабины машиниста.
Кранно-манипуляционные установки должны подвергаться внеочередному ТО после проведения ремонта.
 |
ООО "НПТ-АВТО" осуществляет установку краноманипуляторных установок, сервисный, гарантийный, послегарантийный ремонт манипуляторов, гидравлического оборудования, узлов и агрегатов. |
|